Emanuel-von-Ketteler-Schule Förderverein

Der Förderverein der Emanuel-von-Ketteler-Schule wurde im Jahr 2003 gegründet und als Verein eingetragen.

Der Verein ist eine gemeinnützige Einrichtung, die zur Unterstützung der Erziehungs– und Unterrichtsarbeit gedacht ist. Die Vorstandsmitglieder arbeiten ehrenamtlich und unentgeltlich. Alle finanziellen Mittel werden ausschließlich für die Zwecke unserer Schule und unserer Schüler verwendet.

Ziel des Fördervereins ist, das Schulleben attraktiver und effektiver zu machen. Der Förderverein möchte das Schulleben aktiv mitgestalten. Darüber hinaus soll der Kontakt zwischen Schule, Schülern, Eltern und Freunden gefördert werden, was durch  Schulfeste und außerschulische Maßnahmen am besten geschieht. Die Übermittagsbetreuung, die für immer mehr Familien wichtig ist, wäre ohne den Förderverein nicht möglich.

Jeder kann Mitglied werden, der ein Interesse an der Emanuel-von-Ketteler-Schule hat. Durch einen Jahresbeitrag von mindestens 12 € oder durch Spenden ermöglichen Sie dem Verein, Anschaffungen zu tätigen oder Aktionen zu planen und zu unterstützen, die allen Schülern zu Gute kommen.

Dazu brauchen wir Sie, die Eltern:

– Ideen

Wir haben Ideen, wir möchten bewegen, aber es kann mehr geben… Welche Ideen haben SIE? Was wünschen sich IHRE Kinder? Was haben SIE schon bei anderen Schulen oder Veranstaltungen gesehen oder erlebt, das sich lohnen würde an unserer Schule umzusetzen?

– Begabungen

Was ist es, das SIE besonders gut können oder besonders gerne machen? Sind SIE bereit, sich damit einzubringen, nicht nur für Ihre Kinder, sondern auch für deren Klassenkameraden und Schulfreunde?

– Beziehungen

Wen kennen SIE, den wir nicht kennen?

– Mitarbeit

Bei vielen Aktionen sind wir auf die Mitarbeit vieler Eltern angewiesen. Das hat bisher immer super geklappt. Vielen Dank! Weiter so!!!

– Mitglieder

Der Förderverein möchte mit seinen Aktionen allen Kindern der Schule zu Gute kommen. Durch einen jährlichen Mitgliedsbeitrag von 12 Euro (oder mehr) unterstützen Sie damit auch IHR Kind.

Das bedeutet nicht zwangsläufig einen zusätzlichen Posten im Verein.

Es entstehen dadurch keine zusätzlichen Termine auf einem sowieso schon zu vollen Terminkalender.

Aktionen des Fördervereins

– Wir organisieren jedes Jahr am 1. Advent-Sonntag den großen Weihnachtsbasar an unserer Schule, mit fleißiger Unterstützung sehr vieler Eltern
– Alle 4 Jahre kommt uns der Mitmach-Zirkus Oskani besuchen. So hat jedes Kind im Laufe seiner Grundschulzeit einmal die Möglichkeit Zirkusluft zu schnuppern und aktiv an einer Vorführung teilzunehmen. Ein tolles Erlebnis, das Kindern wie Eltern und Verwandten unvergesslich bleibt!
– Wir fahren mit den 3. und 4. Klassen jedes Jahr einmal zur Kinder-Uni in Münster.
– Wir haben die Einrichtung eines grünen Klassenzimmers und die Erneuerung des Schulgartens unterstützt.
– Wir unterstützen jedes Jahr die Fahrt der gesamten Schule zum Theater in Münster.
– Wir beteiligen uns an der Anschaffung von Büchern für die schuleigene Bibliothek.
– Wir unterstützen Unterrichtseinheiten nach Bedarf, z.B. durch Vorträge des NaBu im Rahmen des Fledermausprojekts oder Besuch des Theaters Klitzeklein
– Wir unterstützen Schulprojekte, z.B. Kulturprojekte oder Projekte gegen den sexuellen Missbrauchs
– …und vieles mehr